Економічні новини
30.05.2025

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты упали против доллара США. Наибольшее снижение показали японская иена (-0,97%). Меньшее падение зафиксировали австралийский доллар (-0,75%), британский фунт (-0,51%), швейцарский франк (-0,26%), новозеландский доллар (-0,16%) и евро (-0,05%). Вырос только канадский доллар (+0,05%).

 

В понедельник фунт стерлингов вырос против доллара США и приблизился до самого высокого уровня с начала 2022 года, поскольку доллар оказался под широким давлением после очередного резкого изменения торговой политики Трампом, что придало инвесторам новую порцию неопределенности. В пятницу Трамп заставил мировые рынки содрогнуться, пригрозив ввести 50%-ный тариф на весь импорт Европейского союза в США с 1 июня, что вновь вызвало обеспокоенность по поводу влияния торговой политики США на экономику. К воскресенью он изменил тактику, перенеся крайний срок введения пошлин с 1 июня на 9 июля после того, как президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сказала ему по телефону, что блоку нужно больше времени для заключения сделки. ЕС заявил в понедельник, что звонок на выходных дал «новый импульс» торговым переговорам. Несмотря на то, что у Великобритании есть соглашение с США, фунт оказался под влиянием ралли на рынке неамериканских активов. Впрочем, объемы торгов были ниже обычных, учитывая государственные праздники как в Великобритании, так и в США. Фунт вырос более чем на 8% в этом году по отношению к доллару, что является его самым сильным показателем за первые пять месяцев года с 2009 года, когда мир выходил из мирового финансового кризиса. Во многом это объясняется тем, что постоянная инфляция и относительно устойчивый рост в Великобритании означают, что трейдеры считают, что Банк Англии не сможет снизить процентные ставки так же быстро, как другие центральные банки.

Во вторник индекс доллара США вырос на 0,4%, при этом японская иена упала на 1% на фоне резкого снижения доходности долгосрочных облигаций Японии. Поддержку доллару также оказали данные, свидетельствующие об улучшении потребительского доверия в США. Агентство Bloomberg сообщило, что Министерство финансов разослало участникам рынка анкету относительно выпуска облигаций и текущих проблем на рынке. Япония рассмотрит возможность сокращения выпуска сверхдлинных облигаций в связи с недавним резким повышением доходности облигаций, сообщили два источника. Этот план появился на фоне недавнего скачка доходности сверхдлинных облигаций до рекордных уровней из-за снижения спроса со стороны традиционных покупателей, таких как компании по страхованию жизни, и беспокойства мирового рынка по поводу неуклонно растущего уровня задолженности. Доллар продолжил рост после того, как данные показали, что доверие потребителей в США резко возросло в мае, отскочив от почти пятилетнего минимума, поскольку перспективы экономики и рынка труда улучшились на фоне перемирия по тарифам. Индекс доверия от Conference Board вырос на 12,3 пункта до 98, что стало самым большим месячным приростом за четыре года. Экономисты ожидали повышение индекса до 87,2. Показатель потребительских ожиданий на следующие шесть месяцев вырос больше всего с 2011 года, в то время как показатель текущих условий также вырос. Улучшение уверенности было широко распространено среди возрастных и групп доходов, а также политических пристрастий, с самым сильным приростом среди республиканцев. Между тем, евро оказался под давлением на фоне данных, указавших, что французская инфляция упала до самого низкого уровня с декабря 2020 года в мае. Кроме того, президент ЕЦБ Кристина Лагард заявила, что евро может стать жизнеспособной альтернативой доллару, если правительства только смогут укрепить финансовую архитектуру и систему безопасности блока. Инвесторы также следили за принятием Конгрессом законопроекта о расходах и налогах, который, как ожидается, увеличит долг на триллионы долларов. Республиканцы в Сенате США заявили в четверг, что будут добиваться внесения существенных изменений в законопроект о расходах после того, как он с трудом получил одобрение в Палате представителей.

В среду индекс доллар США вырос на 0,36% на фоне оптимизма относительно того, что торговые соглашения улучшат экономические перспективы США, в то время как японская иена ослабла после того, как правительство сообщило о слабом спросе на 40-летние облигации. Пессимизм по поводу экономики США ослаб после того, как на выходных Трамп отложил план по введению 50%-ных пошлин на импорт из ЕС и после заключения ранее в этом месяце соглашения с Китаем о снижении тарифов, введенных друг против друга. Инвесторы также были сосредоточены на отчетности Nvidia, которая должна быть опубликована после закрытия фондового рынка в среду. Кроме того, протокол заседания ФРС от 6-7 мая показал, что участники встречи согласились, что неопределенность относительно перспектив возросла, и было бы целесообразно придерживаться осторожного подхода к денежно-кредитной политике. “Участники согласились, что риск более высокой инфляции и более высокой безработицы возрос. Почти все участники прокомментировали риск того, что инфляция может оказаться более устойчивой, чем ожидалось. Участники отметили, что они могут столкнуться с «трудными компромиссами», если инфляция окажется более устойчивой, а перспективы роста и занятости ухудшатся. Участники посчитали неопределенность относительно своих экономических перспектив необычно высокой”, - сообщалось в документе.

В четверг индекс доллара США упал на 0,6%, сведя на нет предыдущие достижения, поскольку инвесторы готовились к борьбе за тарифную программу Трампа после того, как торговый суд США в среду заблокировал большинство предложенных торговых пошлин. Однако, через несколько минут администрация Трампа подала уведомление об апелляции и поставила под сомнение полномочия суда. "Рынки быстро поняли, что постановление было довольно "узким", то есть оно было сосредоточено только на одном аспекте тарифного плана - чрезвычайном разрешении", - сказал Брэд Бектель, глобальный руководитель валютного рынка в Jefferies. "У Трампа все еще было много других возможностей добиться своего в вопросе тарифов, и именно поэтому доллар резко подешевел", - сказал Бехтел. Доллар также ослаб после того, как данные показали, что экономика сократилась на 0,2% в первом квартале. Между тем, число американцев, подавших новые заявления на получение пособия по безработице, выросло на прошлой неделе больше, чем ожидалось. Давление на доллар оказывали опасения, что тарифы замедлят экономику и снова подстегнут инфляцию, в то время как нестабильная реализация политики, как считается, подрывает привлекательность Соединенных Штатов для иностранных инвесторов. Федеральная резервная система сохранила процентные ставки на прежнем уровне из-за опасений по поводу более высокой инфляции, пока чиновники ФРС ждут, как они повлияют на экономику США. Аналитики валютного рынка Goldman Sachs заявили, что постановление должно снизить некоторые инфляционные ожидания. Это также окажет поддержку рисковым рынкам, что должно положительно сказаться на американской валюте. Тем не менее, "мы считаем, что это вряд ли будет концом тарифной политики, и в некоторых отношениях, если администрация выиграет апелляцию или выберет альтернативные правовые пути введения тарифов, они могут стремиться к тому, чтобы тарифная повестка в целом была более укорененной, чем раньше", - заявили аналитики.

В пятницу доллар США консолидировался, но был на пути к месячному росту по отношению к японской иене, поскольку инвесторы учли вероятность сохранения торговых пошлин в той или иной форме, даже несмотря на то, что президент США Дональд Трамп сталкивается с судебным разбирательством по поводу своих полномочий по их введению. Федеральный апелляционный суд в четверг временно восстановил самые масштабные из пошлин Трампа - на следующий день после того, как торговый суд США постановил, что Трамп превысил свои полномочия при введении пошлин, и приказал немедленно их заблокировать. Хотя точный уровень тарифов, которые будут взиматься с торговых партнеров, неизвестен, трейдеры ожидают, что сборы сохранятся в той или иной форме. Торговый советник Белого дома Питер Наварро заявил в четверг, что администрация Трампа будет стремиться ввести тарифы другими способами, если в конечном итоге проиграет судебные тяжбы по поводу своей торговой политики. Инвесторы обеспокоены тем, что тарифы замедлят рост и снова подстегнут инфляцию, хотя сделки по снижению тарифов для Китая и Европейского союза в ходе переговоров по торговым условиям снизили пессимизм относительно экономических перспектив США. Доллар ненадолго подскочил в пятницу после того, как Трамп заявил, что Китай нарушил соглашение о тарифах с Соединенными Штатами. Это произошло на следующий день после того, как министр финансов Скотт Бессент заявил, что торговые переговоры между США и Китаем “немного зашли в тупик”. Тарифы также рассматриваются как ключевой источник доходов, поскольку Конгресс работает над законопроектом о снижении некоторых подоходных налогов. Между тем, доллар практически не отреагировал на опубликованные в пятницу данные, которые показали, что потребительские расходы в США незначительно выросли в апреле, поскольку рост цен из-за импортных пошлин замедлился, в то время как инфляция снизилась в течение месяца. Отдельный отчет показал, что дефицит торговли товарами в США резко сократился в апреле. Постепенно фокус внимания смещается на майский отчет по занятости в США, который будет тщательно проанализирован на предмет любых признаков ослабления рынка труда, после того как данные в четверг показали больший, чем ожидалось, скачок числа заявок на пособие по безработице за последнюю неделю.

Дивись також