• Головна
  • Аналітика
  • Новини ринку
  • Торговый профицит Германии резко сократился в апреле на фоне падения экспорта и скачка импорта
Економічні новини
06.06.2025

Торговый профицит Германии резко сократился в апреле на фоне падения экспорта и скачка импорта

Федеральное статистическое ведомство Германии опубликовало данные за апрель, свидетельствующие о значительном ослаблении внешнеторгового баланса страны. Торговый профицит снизился до 14,6 млрд евро по сравнению с пересмотренными 21,3 млрд евро в марте, что стало самым низким показателем с октября 2024 года и заметно ниже рыночных ожиданий в 20,2 млрд евро. Ослабление внешнеторгового баланса обусловлено сочетанием сокращения экспорта и резкого роста импорта.

Экспорт упал на 1,7% в месячном выражении, достигнув трехмесячного минимума в 131,1 млрд евро, отменив рост предыдущего месяца и превысив прогнозируемое снижение (-0,5%). Существенное снижение экспорта в США (-10,5%) связано с усилением тарифной политики администрации Дональда Трампа. Кроме того, поставки в Китай и Великобританию снизились на 5,9% и 2,1% соответственно. Напротив, экспорт в Европейский союз оказался устойчивым, показав рост на 0,9%, в том числе +0,5% в еврозону и +1,8% в прочие страны ЕС.

Импорт в Германию вырос на 3,9% и достиг 23-месячного максимума в 116,5 млрд евро, восстановившись после снижения на 1,4% в марте. Рост был обусловлен увеличением закупок как внутри ЕС, так и за его пределами: импорт из еврозоны вырос на 5,0%, из прочих стран ЕС — на 3,5%, а из стран вне ЕС — на 3,5%. Особенно заметен рост поставок из США (+3,9%), в то время как импорт из Китая (-4,1%), Великобритании (-8,1%) и России (-22,6%) продолжил снижаться.

Резкое сокращение торгового профицита Германии в апреле 2025 года сигнализирует о нарастающем внешнем давлении на экономику страны. Ослабление экспортной активности, особенно в США и Китай, подчеркивает чувствительность немецкого экспорта к глобальным торговым трениям. Одновременно устойчивый рост импорта отражает внутренний спрос, но также усиливает давление на торговый баланс. Эти данные могут усилить обеспокоенность по поводу перспектив германской экономики во второй половине года и повлиять на будущие решения в области экономической и промышленной политики.

Дивись також