Цены на нефть выросли более чем на $1 после возобновления торговых переговоров между США и Китаем, а также публикации сильных данных по рынку труда США, что ослабило опасения по поводу замедления мировой экономики и падения спроса на энергоресурсы.
Обе марки демонстрируют первое недельное повышение за последние три недели: Brent подорожала примерно на 2,8%, WTI - примерно на 5% (лучший результат с начала года).
Переговоры между Дональдом Трампом и Си Цзиньпином, инициированные Вашингтоном, были названы американским президентом «очень позитивными». Также Канада возобновила торговые обсуждения с США. Эти новости вызвали рост оптимизма на рынках, укрепив ожидания повышения спроса на нефть.
Дополнительную поддержку оказала статистика по занятости в США: в мае было создано больше рабочих мест, чем ожидалось, что вызвало рост акций и сырьевых активов, включая нефть и дизельное топливо. Алгоритмические фонды сократили долю коротких позиций по WTI с 64% до 27%, усилив ценовой импульс.
Однако рынок нефти остается под давлением: сохраняются риски избыточного предложения из-за увеличения добычи со стороны стран ОПЕК+ и других производителей. Саудовская Аравия сократила июльские цены на нефть для Азии, но не так сильно, как ожидалось. По оценке HSBC, рынок останется сбалансированным до конца лета, после чего возможен профицит в четвертом квартале на фоне ускоренного наращивания добычи.
Стоимость июльского фьючерса на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 64,60 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.
Цена августовского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 66,50 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.