Bank of America сохраняет в целом конструктивный взгляд на евро, особенно в паре с долларом США, швейцарским франком и японской иеной. Геополитические события и бюджетные изменения в Европе создают благоприятный фон для единой валюты. Хотя по традиционным моделям евро может выглядеть переоцененным, наличие структурных покупателей и асимметричные риски для доллара США указывают на возможность дальнейшего укрепления евро в преддверии саммитов НАТО и ЕС, которые состоятся позже в этом месяце.
Конструктивный взгляд на евро
BofA отдает предпочтение евро в парах с долларом, франком и иеной, но сохраняет осторожность в отношении фунта стерлингов и скандинавских валют. Переоцененность евро по сравнению с традиционными макроэкономическими факторами может быть отражением устойчивого структурного спроса и нетипичных корреляций с процентными ставками и рыночными настроениями.
Тарифная политика США увеличивает риски ослабления доллара
Даже если европейская экономика пострадает от тарифов США, широкомасштабные тарифные меры в конечном итоге ослабляют сам доллар - особенно с учетом того, что у Федеральной резервной системы мало пространства для ответных мер. В то же время у Европейского центрального банка остаются возможности для поддержки экономического роста.
Поддержка евро благодаря реформам и возможному бюджетному стимулированию
Продвижение структурных реформ, о которых говорится в докладах Летты и Драги, может сыграть в пользу евро. Дополнительным фактором поддержки может стать увеличение государственных инвестиций в инфраструктуру в Германии - это станет мощным фискальным стимулом для региона.
Важные саммиты в июне
Ключевыми факторами потенциального роста евро являются:
встреча министров обороны НАТО (5 июня)
полный саммит НАТО (24–25 июня)
саммит лидеров ЕС (26–27 июня)
Ожидается, что оборонные инициативы, а также заявления, направленные на укрепление долгосрочных инвестиций и уверенности в единстве ЕС и его бюджетной политике, могут способствовать росту курса евро.