По итогам недели почти все основные валюты выросли против доллара США. Наибольшее повышение показали австралийский доллар (+0,99%) и новозеландский доллар (+0,98%). Меньший рост зафиксировали британский фунт (+0,62%), евро (+0,46%) и канадский доллар (+0,26%). Снизились только швейцарский франк (-0,02%) и японская иена (-0,54%).
В понедельник доллар США упал на 0,63% против основных валют, поскольку рынки оценивали перспективы тарифной политики президента Дональда Трампа и ее потенциальное влияние на экономический рост и инфляцию. Американская валюта упала после того, как Трамп заявил в пятницу, что планирует удвоить пошлины на импорт стали и алюминия до 50% со среды, а Пекин отреагировал на обвинения в нарушении соглашения о поставках важнейших полезных ископаемых. Министерство торговли Китая заявило в понедельник, что обвинения были "необоснованными", и пообещало принять неуказанные принудительные меры для защиты своих интересов. Министр финансов Скотт Бессент заявил в воскресенье, что Трамп и президент Китая Си Цзиньпин, вероятно, вскоре проведут телефонный разговор, и "все будет улажено". Майкл Браун, рыночный аналитик Pepperstone, отметил, что давление на доллар было всеобъемлющим. "Каждый раз, когда мы видим всплеск опасений по поводу тарифов, все снова начинают возвращаться к торговле "продай Америку", - сказал Браун. Доллар упал на 0,75% против иены, почти компенсировав рост прошлой недели. Евро вырос на 0,8%, достигнув самого высокого уровня с конца апреля. Доллар продолжил падение после того, как данные показали, что активность в производственном секторе США сокращалась третий месяц подряд в мае, а поставщикам потребовалось больше времени для доставки сырья из-за тарифов, что потенциально может сигнализировать о надвигающемся дефиците некоторых товаров. Институт управления поставками (ISM) заявил, что его производственный PMI снизился до шестимесячного минимума в мае- до 48,5 с 48,7 в апреле. Значение PMI ниже 50 указывает на сокращение в производственном секторе, на который приходится 10,2% экономики. Однако PMI остается выше уровня 42,3, который, по мнению ISM, с течением времени указывает на расширение экономики в целом. Экономисты прогнозировали рост PMI до 49,5. В течение нескольких недель американская валюта находилась под давлением из-за торговой войны Трампа, и инвесторы подвергали сомнению статус валюты-убежища, поскольку рост напряженности усиливает опасения по поводу потенциальной рецессии в США. Фискальные опасения также породили широкую тему «продай Америку», которая привела к падению долларовых активов - от акций до казначейских облигаций в последние месяцы. Эти опасения стали особенно актуальными на этой неделе, поскольку Сенат начал рассматривать законопроект администрации о сокращении налогов и расходах, который, по оценкам, добавит 3,8 триллиона долларов к долгу федерального правительства в размере 36,2 триллиона долларов в течение следующего десятилетия.
Во вторник индекс доллара США вырос на 0,53%, отступив от шестинедельного минимума, хотя инвесторы по-прежнему обеспокоены потенциальным экономическим ущербом от торговой войны, развязанной администрацией президента Трампа. Доллар США вырос на 0,9% по отношению к иене и на 0,6% против евро. Ранее данные показали, что инфляция в еврозоне опустилась ниже целевого показателя ЕЦБ в 2%, что подтверждает ожидания снижения ставки в конце этой недели. За год доллар упал примерно на 9% по отношению к евро. В то время как мировые фондовые рынки в целом восстановились после распродажи в начале апреля из-за тарифных угроз Трампа, доллар остается под давлением. Пошлины США на импортируемую сталь и алюминий должны удвоиться до 50%, начиная со среды, в тот же день, когда администрация Трампа ожидает, что страны представят свои лучшие предложения на торговых переговорах. Между тем, данные показали, что число вакансий в США выросло в апреле, но число увольнений также увеличилось в соответствии с замедлением рынка труда на фоне ухудшения экономических перспектив из-за тарифов. Число открытых вакансий, показатель спроса на рабочую силу, выросло на 191 000 до 7,391 миллиона к последнему дню апреля, сообщило Бюро трудовой статистики Министерства труда в своем обзоре вакансий и текучести кадров, или отчете JOLTS. Данные за март были пересмотрены в сторону повышения - до 7,200 млн с 7,192 млн. Экономисты прогнозировали 7,10 млн вакансий. Рост числа вакансий, вероятно, был коррекцией после резкого спада в марте. В апреле найм увеличился на 169 000 до 5,573 млн. Количество увольнений выросло на 196 000 до 1,786 млн.
В среду доллар США значительно снизился против основных валют после публикации слабых данных по рынку труда и признаков сокращения активности в сфере услуг США. Индекс доллара США упал на 0,44%, вернувшись до 6-недельного минимума. Согласно данным ADP, в мае частный бизнес в США создал лишь 37 тысяч новых рабочих мест — минимальное значение с марта 2023 года. Этот результат значительно ниже как пересмотренного вниз апрельского показателя (60 тыс.), так и рыночных ожиданий (115 тыс.). Резкое замедление темпов найма при стабильном росте заработной платы усиливает сигналы о потенциальном охлаждении американского рынка труда, в то время как давление на инфляцию со стороны зарплат остается актуальным. Эти данные могут повлиять на дальнейшие решения ФРС по ставке в условиях хрупкого баланса между поддержкой занятости и сдерживанием инфляции. На фоне этих данных президент Дональд Трамп вновь призвал главу ФРС Джерома Пауэлла снизить процентные ставки. Некоторые аналитики ожидают, что на ближайшем заседании 17 июня ФРС выступит с более мягкой риторикой, а вероятность снижения ставки в 2025 году усилилась. Отдельный отчет показал, что в мае сектор услуг США сократился впервые почти за год, при этом бизнес столкнулся с ростом цен на ресурсы - это усилило опасения по поводу замедления роста экономики и усиления инфляции. Индекс деловой активности в сфере услуг от ISM упал до 49,9, что ниже уровня в 50, отделяющего рост от спада, и стало самым низким значением с июня 2024 года. Экономисты ожидали роста до 52,0 на фоне ослабления торговой напряженности с Китаем. Канадский доллар вырос на 0,31% против доллара США после того, как Банк Канады оставил ставку на уровне 2,75%. Хотя инфляция в стране снизилась, базовые ценовые показатели выросли, что указывает на смешанные сигналы. Глава ЦБ Тифф Маклем заявил, что торговая политика США остаётся основным риском, и что дальнейшие решения будут приниматься осторожно, исходя из развития ситуации. Центробанк допускает снижение ставки уже в июле, если тарифы продолжат оказывать давление на рост и инфляция останется под контролем.
В четверг индекс доллара США упал на 0,05%. Доллар США также снизился на 0,3% по отношению к евро после заявлений ЕЦБ о возможной паузе в цикле смягчения денежно-кредитной политики. Дополнительным фактором давления стали свежие экономические данные из США, указывающие на ослабление рынка труда на фоне растущих рисков от торговых пошлин. ЕЦБ в восьмой раз за год понизил процентную ставку, однако дал понять, что процесс, возможно, близится к завершению. Банк отметил, что инфляция находится под контролем, но перспективы европейской экономики ухудшаются из-за глобальных рисков, особенно из-за напряженных торговых отношений с США. Президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что текущий уровень ставок приближен к достаточному. По ее словам, политики реагировали на череду кризисов — от пандемии и энергетического кризиса до войны в Украине — но теперь пришло время оценить эффект принятых решений. На фоне этих сигналов евро укрепился до максимального уровня за шесть недель и близко к максимуму за три года. Валютные аналитики отметили, что комментарии Лагард стали чётким намёком на окончание цикла смягчения, что поддержало рост евро. С начала года доллар уже ослаб почти на 10% по отношению к евро, и аналитики считают, что этот тренд может продолжиться, особенно если в США подтвердится замедление экономики. Новым ударом по доллару стали данные о росте числа заявок на пособие по безработице - второй недельный рост подряд. Это усилило ожидания замедления на рынке труда. Хотя эти данные не входят в период расчёта майского отчета по занятости, они отражают общее снижение деловой активности. Также рынки отреагировали на новость о первом за долгое время телефонном разговоре между Дональдом Трампом и председателем КНР Си Цзиньпином. Их контакт может сигнализировать о возможных подвижках в американо-китайских отношениях, которые в последние месяцы находились под серьезным напряжением из-за торговых пошлин.
В пятницу индекс доллара США подскочил на 0,45% после того, как данные показали более высокие, чем ожидалось, темпы роста занятости в США в мае - несмотря на некоторое замедление по сравнению с апрелем. Это усилило ожидания, что Федеральная резервная система может отложить снижение процентных ставок. По данным Министерства труда США, в мае работодатели добавили 139 000 рабочих мест — меньше, чем в апреле (147 000), но больше, чем прогнозировалось (+130 000). В целом, американская валюта готовится зафиксировать второе недельное повышение подряд по отношению к японской иене и швейцарскому франку. Однако, с начала года доллар США все еще демонстрирует снижение примерно на 8% и 9% соответственно по отношению к этим валютам. "Давление на доллар оказывает неопределенность в отношении тарифной политики президента Дональда Трампа и перспектив переговоров с торговыми партнерами, законопроект о дефицитных расходах и налогах, который рассматривается в Сенате после его принятия Палатой представителей, а также динамика последних экономических данных", - сказал Юджин Эпштейн, глава отдела структурирования по Северной Америке в Moneycorp. Тем не менее, как отметил Эпштейн, рынок начал постепенно сворачивать ставки на ослабление доллара на фоне более сильных, чем ожидалось, экономических показателей, включая свежие данные по занятости. Евро усилил падение против доллара сразу после публикации данных по занятости, снизившись на 0,4%. При этом единая валюта все же готовится продемонстрировать рост за неделю после того, как в четверг достигла шестинедельного максимума.