Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги в плюсе
По итогам торговой недели: DOW +1.17%, S&P +1.50%, Nasdaq +2.18%
 
В понедельник основные фондовые индексы США завершили торги в плюсе, несмотря на слабые данные по активности в производственном секторе США за май и возобновившуюся торговую напряженность. Обзор Института управления поставками (ISM) показал, что активность в производственном секторе США сокращалась третий месяц подряд в мае, а поставщикам потребовалось больше времени для доставки сырья из-за тарифов, что потенциально может сигнализировать о надвигающемся дефиците некоторых товаров. Производственный PMI, рассчитываемый ISM, снизился до шестимесячного минимума в мае - до 48.5 с 48.7 в апреле. Значение PMI ниже 50 указывает на сокращение в производственном секторе, на который приходится 10.2% экономики. Экономисты прогнозировали рост PMI до 49.5. Тем временем, рынки продолжали внимательно следить за сообщениями с тарифного фронта. Президент США Дональд Трамп в пятницу вечером пригрозил повысить пошлины на импортируемую сталь и алюминий с 25% до 50%, начиная с 4 июня. Этот шаг ознаменовал возобновление напряженности в мировой торговле и способствовал возрождению опасений по поводу ускорения инфляции и возможной рецессии в США. Беспокойство рынков еще больше усилилось после того, как Китай в понедельник заявил, что Соединенные Штаты “серьезно нарушили” торговое соглашение, достигнутое в Женеве в прошлом месяце, введя экспортные ограничения на китайские микросхемы для искусственного интеллекта (ИИ) и программное обеспечение для проектирования полупроводников. Участники рынка акций также продолжали следить за квартальными отчетами корпоративного сегмента. Позже на этой неделе свои квартальные результаты готовились обнародовать Dollar Tree (DLTR), Dollar General (DG), Broadcom (AVGO), Hewlett Packard Enterprise (HPE), CrowdStrike (CRWD), NIO (NIO), Victoria's Secret (VSCO), PVH (PVH), lululemon athletica (LULU), Petco Health and Wellness (WOOF) и некоторые другие.
Во вторник основные фондовые индексы США зафиксировали повышение, поскольку данные, которые показали неожиданное увеличение числа вакансий в США в апреле, затмили сообщение о снижении ОЭСР прогнозов мирового роста на 2025 год, усилившее опасения по поводу влияния торговой политики президента США Трампа. Согласно обзору вакансий и текучести кадров Министерства труда, число открытых вакансий, показатель спроса на рабочую силу, выросло на 191 тыс. до 7.391 млн. к последнему дню апреля. В то же время данные за март были пересмотрены в сторону повышения - до 7.200 млн. с 7.192 млн. Экономисты прогнозировали 7.100 млн. вакансий. Рост числа вакансий в апреле, вероятно, был коррекцией после резкого спада в марте. Благоприятные данные по рынку труда США позволили нивелировать утреннюю подавленность рынков, спровоцированную сообщением о втором в этом году снижении прогнозов роста мировой экономики Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Обновленные прогнозы ОЭСР предполагают, что рост глобальной экономики составит 2.9%, как в 2025 году, так и 2026 году, по сравнению с ранее прогнозируемых +3.1% и 3.0%, соответственно. При этом, ВВП США, по новым прогнозам ОЭСР, покажет увеличение на 1.6% в текущем году (против ранее прогнозируемых +2.2%) и на 1.5% в следующем (против ранее прогнозируемых +1.6%). В организации отметили, что сочетание торговых барьеров и неопределенности подрывает доверие. Между тем, министр торговли Латник заявил, что заключение торговой сделкой между США и Индией приближается. Среди других сообщений тарифного фронта стоит отметить сообщение Bloomberg, в котором заявлялось, что администрация Трампа продлевает 90-дневную “тарифную паузу” на некоторые китайские товары до конца августа. В свою очередь The Wall Street Journal сообщило, что главный переговорщик Китая по торговле займет более жесткую позицию, чем его предшественник в первый срок Трампа на президентском посту. Участники рынка акций также анализировали квартальные результаты/прогнозы таких компаний, как Dollar General (DG), Ferguson plc (FERG), Signet Jewelers (SIG), NIO (NIO).
В среду основные фондовые индексы США преимущественно выросли, поскольку серия слабых экономических данных США способствовала усилению ставок на то, что Федеральная резервная система снизит процентные ставки как минимум дважды в этом году, чтобы предотвратить рецессию. В ISM сообщили, что рассчитываемый ими индекс деловой активности в сфере услуг (PMI) упал до 49.9, что ниже уровня в 50, отделяющего рост от спада, и стало самым низким значением с июня 2024 года. Экономисты ожидали роста до 52.0 на фоне ослабления торговой напряженности с Китаем. Данные ISM вышли после того, как отчет ADP показал, что в мае частный бизнес в США создал лишь 37 тысяч новых рабочих мест - минимальное значение с марта 2023 года. Этот результат значительно ниже как пересмотренного вниз апрельского показателя (60 тыс.), так и рыночных ожиданий (115 тыс.), что указывает на явное замедление рынка труда в частном секторе. С другой стороны, данные ADP указали на то, что темпы роста заработной платы остались высокими. Последний отчет ADP дал основания президенту США Дональду Трампу снова атаковать центробанк страны из-за промедления со снижением процентных ставок. Он заявил в Truth Social, что глава ФРС “Пауэлл теперь должен снизить ставку,” отметив при этом, что “Европа снизила ставки в девятый раз”.После публикации последних данных рынки предвидели два снижения процентных ставок ФРС до конца 2025 года, причем первое, скорее всего, произойдет в октябре. Участники рынка акций также анализировали квартальные результаты/прогнозы таких компаний, как Hewlett Packard Enterprise (HPE), CrowdStrike (CRWD), Dollar Tree (DLTR), Thor Industries (THO). На фронте тарифных новостей: президент США Трамп признал в своем посте на платформе Truth Social, что китайский президент Си Цзиньпин “очень жесткий и с ним чрезвычайно трудно заключить сделку.” Еврокомиссар по вопросам торговли и экономической безопасности Марош Шефчович сообщил, что он провел конструктивные переговоры с торговым представителем США Джеймисоном Гриром. Он также отметил, что стороны движутся “в правильном направлении и с хорошей скоростью по тарифам.”
В четверг основные фондовые индексы США завершили торги в минусе, что было вызвано падением акций производителя электромобилей Tesla. Котировки Tesla рухнули на 14,62% после того, как президент Дональд Трамп сказал, что он «очень разочарован» в генеральном директоре Илоне Маске. Маск ответил президенту Дональду Трампу, заявив в посте на X, что «без меня Трамп проиграл бы выборы». Вражда еще больше усилилась после того, как Трамп назвал Маска «СУМАСШЕДШИМ» и дал понять, что может сократить государственные контракты своих компаний. Тем временем, Министерство иностранных дел Китая сообщило в четверг, что президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин провели телефонный разговор, инициированный американской стороной. В свою очередь, Трамп написал в посте на Truth Social , что это был “очень хороший телефонный разговор” с Си, в ходе которого они обсудили тонкости торговой сделки. Лидер США добавил, что разговор завершился очень положительно для обеих стран. “Больше не должно быть никаких вопросов относительно сложности продуктов редкоземельных металлов”, - отметил Трамп. Он также сказал, что американская и китайская переговорные команды снова “вскоре встретятся в месте, которое будет определено”. Сообщения о разговоре Трампа и Си породили надежды на спад напряженности между двумя крупнейшими экономиками мира. Между тем, обнародованные данные указали на смягчение на рынке труда США. Согласно отчету Министерства труда, за неделю, завершившуюся 31 мая, количество первичных заявок на пособие по безработице выросло на 8 тыс. -  до 247 тыс. Это самый высокий показатель с начала октября 2024 года и существенно выше рыночных ожиданий (235 тыс.). Данные указывают на первые признаки ослабления рынка труда на фоне сохраняющейся экономической неопределенности. В то же время количество повторных заявок немного снизилось - до 1.904 млн. по состоянию на 24 мая, по сравнению с пересмотренным уровнем в 1.907 млн. неделей ранее, оставаясь ниже прогноза (1.910 млн.). Участники рынка акций также оценивали квартальные результаты/прогнозы таких компаний, как PVH (PVH), Hello Group (MOMO), Toro (TTC), Ciena (CIEN).
В пятницу основные фондовые индексы США сильно выросли, поскольку более сильные, чем ожидалось, данные по занятости в США за май развеяли опасения по поводу близящегося замедления крупнейшей в мире экономики, что побудило рынки ослабить ставки на сентябрьское снижение процентных ставок Федеральной резервной системой. Согласно отчету Министерства труда, количество занятых в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 139 тыс. Это значение превзошло рыночные ожидания в 130 тыс., но оказалось ниже пересмотренного в сторону понижения апрельского показателя (147 тыс.). В то же время, уровень безработицы остался стабильным на уровне 4.2%, соответствуя ожиданиям аналитиков, а заработная плата выросла на 0.4% за месяц, зафиксировав максимальными темпами с января. Годовой рост составил 3.9%, превысив рыночные ожидания (3.7%). В целом данные указывают на замедляющийся, но пока устойчивый рынок труда, а также свидетельствуют о том, что экономика США не близка к рецессии. Майские данные по рынку труда США вынудили инвесторов снизить свои ставки на ослабление политики ФРС. Согласно CME FedWatch, они по-прежнему прогнозируют два снижения процентных ставок в США к концу года, но их оценка шансов на снижение в сентябре упала до 60.7% против 74.3% днем ранее. Участники рынка акций также анализировали квартальную отчетность таких компаний, как Broadcom (AVGO), lululemon athletica (LULU), Petco Health and Wellness (WOOF), DocuSign (DOCU), ABM Industries (ABM). На фронте тарифных новостей: советник Белого дома Питер Наварро заявил, что запланированная встреча между официальными лицами США и Китая по вопросам торговли состоится в течение следующих семи дней.
 
В отраслевом разрезе 8 из 11 секторов индекса S&P за период 2 - 6 июня включительно показали повышение. Больше всего вырос технологический сектор (+3,3%). Наибольшее падение показал потребительский защитный сектор (-1.32%).
Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю рост показали 20 из 30 акций, входящих в состав индекса. В лидерах роста оказались акции NVIDIA Corp (NVDA, +4.98%). Аутсайдером оказались акции Procter & Gamble Co (PG, -3.42%).