Економічні новини
13.06.2025

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели все основные валюты выросли против доллара США. Наибольшее повышение показали евро (+1,34%) и швейцарский франк (+1,31%). Меньший рост зафиксировали канадский доллар (+0,70%), японская иена (+0,65%), британский фунт (+0,29%), новозеландский доллар (+0,14%) и австралийский доллар (+0,05%).

 

В понедельник индекс доллара США упал на 0,25%, поскольку оптимизм, вызванный лучшими, чем ожидалось, данными по занятости в США, был компенсирован осторожностью накануне ключевых торговых переговоров между США и Китаем. Высокопоставленные представители обеих стран прибыли в Лондон на встречу, чтобы обсудить разногласия вокруг предварительного соглашения, достигнутого в прошлом месяце в Женеве, которое на короткое время снизило напряженность между двумя крупнейшими экономиками мира. Переговоры проходили в критический момент для обеих сторон: Китай сталкивается с дефляцией, а торговая неопределённость сдерживает деловую активность и настроения среди американских компаний и потребителей. Это побуждает инвесторов пересматривать статус доллара как защитного актива. Согласно опубликованным данным, рост экспорта Китая в мае замедлился до минимального уровня за три месяца, поскольку тарифы США ударили по поставкам, а производственная дефляция достигла худшего уровня за последние два года. Данные таможенной службы Китая показали, что экспорт в США в стоимостном выражении упал в мае на 34,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — это самое резкое снижение с февраля 2020 года, когда пандемия COVID-19 нарушила мировую торговлю. Евро вырос на 0,12% к доллару, поскольку рынки продолжали учитывать в цену озвученный на прошлой неделе прогноз Европейского центрального банка, согласно которому смягчение политики может вскоре подойти к концу. Инвесторы также ожидали публикации данных по индексу потребительских цен США, чтобы оценить экономическое состояние страны и спрогнозировать траекторию снижения ставки Федеральной резервной системой. Представители ФРС уже дали понять, что не торопятся снижать процентные ставки, и признаки устойчивости экономики, скорее всего, укрепят их позицию. Фьючерсы на процентные ставки указывали на то, что инвесторы ожидают возможного снижения ставки на 25 базисных пунктов, и самым ранним сроком рассматривается октябрь этого года, согласно данным, собранным компанией LSEG.

Во вторник доллар США вырос на 0,16% против основных валют на фоне продолжающихся переговоров между Пекином и Вашингтоном о торговой сделке, которая может снизить напряженность. Переговоры в Лондоне между крупнейшими экономиками мира касались не только тарифов, но и экспортных ограничений на редкоземельные элементы. На прошлой неделе Дональд Трамп и Си Цзиньпин провели телефонный разговор на фоне обострения торгового конфликта, вызванного американскими тарифами с января. Фунт стерлингов упал на 0,4% против доллара из-за слабых данных по рынку труда в Великобритании.  Рост зарплат замедлился до 5,2% за три месяца до апреля, что ослабило ожидания повышения ставок Банком Англии. Доллар вырос на 0,2% против японской иены, хотя с начала года иена укрепилась более чем на 8,5%. Иена сохраняет поддержку за счет спроса на безопасные активы в условиях рыночной нестабильности. Банк Японии, вероятно, сохранит низкие ставки на предстоящем заседании, а глава ЦБ Казуо Уэда намекнул на возможную задержку с их повышением из-за рисков для экономики страны, ориентированной на экспорт.

В среду индекс доллара США упал на 0,47% на фоне публикации свежей макроэкономической статистики. Согласно данным Министерства труда США, базовый индекс потребительских цен, не включающий цены на продукты питания и энергоносители, в мае вырос всего на 0,1%. Это меньше, чем ожидали аналитики, и свидетельствует о замедлении инфляционного давления в крупнейшей экономике мира. В апреле показатель составлял 0,2%. Такая динамика усилила ожидания, что Федеральная резервная система может снизить процентные ставки уже в ближайшие месяцы. Хотя большинство экспертов не прогнозируют изменений на заседании ФРС на следующей неделе, рынки все активнее закладывают вероятность смягчения монетарной политики до конца года. Согласно фьючерсным котировкам, вероятность снижения ставки на 0,25% в сентябре оценивалась уже в 70%, тогда как до публикации данных вероятность составляла 57%. Влияние на курс доллара оказало заявление президента Дональда Трампа о достижении торгового соглашения с Китаем. По его словам, Китай согласился на поставки в США редкоземельных элементов и промышленных магнитов. В свою очередь, Вашингтон упростит доступ китайских студентов к американским колледжам и университетам. Представитель Белого дома уточнил, что США сохраняют совокупный тариф в 55%, а Китай - 10%. Эти 55% включают 10% «взаимных» тарифов, 20% за обвинения в содействии поставкам фентанила, а также 25% тарифов с первого президентского срока Трампа. Эти новости способствовали частичному восстановлению доллара, особенно после слов Трампа, что соглашение «уже заключено». Однако реакция валютного рынка осталась умеренной. Эксперты в целом считали достигнутую торговую сделку положительным сигналом. В то же время экономисты напомнили, что инфляционные риски, вызванные тарифами, могут вновь проявиться в будущем. Как подчеркнула Эллен Зентнер из Morgan Stanley Wealth Management, «еще один месяц без серьезного влияния пошлин на цены не означает, что долгосрочная угроза инфляции исчезла». По её мнению, Федеральная резервная система, скорее всего, разделяет этот взгляд и не будет спешить с понижением ставки без веских оснований.

В четверг индекс доллара США упал на 0,72%, обновив минимум 2025 года, в то время как инвесторы устремились в защитные активы на фоне растущей напряженности на Ближнем Востоке и сомнений в устойчивости торгового перемирия между США и Китаем. Инфляционные данные за май показали сдержанный рост цен - благодаря снижению стоимости бензина, автомобилей и жилья. Однако экономисты ожидают ускорения инфляции по мере усиления эффекта от американских пошлин. Доллар ослаб примерно на 10% с начала года и в четверг опустился до самого низкого уровня с апреля 2022 года. На фоне заявлений о выводе американского персонала с Ближнего Востока из-за рисков безопасности, цены на нефть накануне кратковременно выросли на 4%. Иран заявил, что не откажется от права на обогащение урана, а дружественная страна якобы предупредила Тегеран о возможном военном ударе Израиля. Между тем, воодушевление от положительного исхода американо-китайских торговых переговоров, которое Трамп назвал «отличной сделкой», быстро улетучилось. Позже он объявил, что США направят другим странам письма с условиями торговли - на выбор: принять или отвергнуть. «Рынки будут вынуждены реагировать на угрозы тарифов Трампа, даже если это просто тактика давления», — отметил стратег Saxo Bank Чару Чанана. Нестабильная тарифная политика уже заставила многих инвесторов уходить из долларовых активов. Евро поднялся до $1,16 — максимума с октября 2021 года. Доходность десятилетних гособлигаций США резко снизилась на фоне ожиданий возможного сокращения ставки ФРС в сентябре. Данные по индексу цен производителей также оказались ниже прогнозов благодаря снижению стоимости авиаперевозок и других услуг. По мнению Криса Заккарелли из Northlight Asset Management, это позволяет Федрезерву занять выжидательную позицию. «Это даёт ФРС время, чтобы ничего не предпринимать прямо сейчас», — отметил он.

В пятницу американский доллар укрепился на фоне стремительного роста геополитической напряженности после того, как Израиль нанес серию ударов по ядерным объектам и ракетным заводам на территории Ирана. В ответ Иран запустил большое количество беспилотников по израильским целям, что усилило опасения перерастания конфликта в полномасштабную войну на Ближнем Востоке. Учитывая неопределенность и риски, инвесторы начали массово уходить в традиционные активы-убежища, такие как доллар США и золото. На фоне этих событий доллар укрепился по отношению к основным мировым валютам, включая японскую иену и швейцарский франк. Аналитики отмечают, что на фоне «физической угрозы» и реальной перспективы вооруженного конфликта, участники рынка инстинктивно обращаются к доллару и золоту как наиболее надёжным инструментам сохранения капитала. В итоге, индекс доллара США вырос на 0,3%, до 98,06, а цены на золото подскочили на 1,5%. Одновременно с этим нефть показала резкий рост - в определенный момент прирост составил почти 14%. Это связано с опасениями перебоев в поставках нефти, особенно через Ормузский пролив, через который проходит около 20% мирового объема морской транспортировки нефти. Иран ранее уже угрожал перекрыть этот стратегически важный маршрут в ответ на западное давление. Президент США Дональд Трамп обвинил Иран в эскалации ситуации, заявив, что страна сама спровоцировала удар, отвергнув американские требования в переговорах по своей ядерной программе. Он призвал Тегеран к заключению соглашения, предупредив, что последующие удары могут быть «еще более жестокими». Эксперты подчеркивают, что даже несмотря на продолжающиеся опасения вокруг тарифной политики США и потенциального влияния торговых барьеров на мировую экономику, именно геополитические риски сейчас выходят на первый план. Инвесторы вынуждены переоценивать риски роста инфляции и замедления экономического роста, особенно на фоне резкого роста цен на нефть.

Дивись також