• Головна
  • Аналітика
  • Новини ринку
  • Обзор азиатской сессии: доллар укрепляется на фоне геополитической напряженности и ралли на рынке нефти
Економічні новини
16.06.2025

Обзор азиатской сессии: доллар укрепляется на фоне геополитической напряженности и ралли на рынке нефти

Доллар США продолжает рост в ходе азиатской сессии, усилив позиции предыдущего дня на фоне обострения конфликта между Израилем и Ираном, что спровоцировало рост спроса на защитные активы. Обе страны в выходные вновь нацелились на энергетическую инфраструктуру друг друга, разогнав цены на нефть и усилив опасения относительно потенциальной блокады Ормузского пролива — критически важного маршрута мировых поставок нефти. Эти события снижают вероятность смягчения монетарной политики ФРС в ближайшей перспективе, особенно на фоне инфляционных рисков. Рынки не ожидают изменения ставки на заседании в среду и полностью исключают её снижение в июле. Инвесторы сосредоточены на предстоящей публикации производственных индексов, розничных продаж и данных по безработице в США.

На фоне роста доллара японская иена снижается вторую сессию подряд, несмотря на усиление глобального спроса на безопасные активы. Внутри страны участники рынка ожидают заседание Банка Японии, на котором, как прогнозируется, ставка останется без изменений. Политики сосредоточены на оценке возможного влияния роста цен на нефть на внутреннюю инфляцию.

Новозеландский доллар стабилизировался около отметки $0,60, удерживая предыдущие потери. Эскалация ближневосточного конфликта подрывает склонность к риску, несмотря на поддержку от позитивных данных по розничным продажам в Китае. Однако слабый промышленный выпуск и негативная динамика сектора услуг внутри страны усиливают ожидания дальнейшего смягчения политики Резервного банка Новой Зеландии. Рынок ожидает новых данных по инфляции, потребительской уверенности и ВВП, чтобы уточнить перспективы экономики.

Австралийский доллар также остается под давлением геополитики и слабого аппетита к риску. Угрозы дальнейшей эскалации конфликта на Ближнем Востоке способствуют бегству капитала в доллар США. Китайские данные за май оказались неоднозначными: рост розничных продаж компенсирован замедлением промышленного производства и снижением инвестиций, что не поддержало австралийскую валюту. В фокусе внимания инвесторов — предстоящие данные по рынку труда в Австралии.

Офшорный юань сохраняет стабильность на фоне смешанных экономических сигналов из Китая. Хотя розничные продажи в мае продемонстрировали лучший результат за год, промышленное производство показало минимальный рост за последние полгода. Юань также остается под давлением из-за неопределённости вокруг торговых переговоров с США. Народный банк Китая продолжает мягкую денежную политику, устанавливая умеренно высокую ставку и проводя операции по предоставлению ликвидности, чтобы поддержать финансовую систему на фоне глобальной турбулентности.


В пятницу пара EUR/USD торговалась с понижением и закрыла день в красной зоне около цены 1.1545. Сегодня пара торговалась в узком диапазоне 1.1525-45, оставаясь вблизи вчерашней цены закрытия. На часовом графике EUR/USD все еще торгуется выше линии скользящей средней МА (200) Н1 (1.1450). На четырехчасовом графике ситуация аналогичная. Исходя из вышесказанного, вероятно, стоит придерживаться северного направления в торговле и пока пара остается выше MA 200 H1, необходимо искать точки входа на покупку на формирование коррекции.

В пятницу пара GBP/USD торговалась с понижением и закрыла день в красной зоне около цены 1.3570. Сегодня пара также упала, опустившись к отметке 1.3535. На часовом графике GBP/USD тестирует на прочность поддержку - линию скользящей средней МА (200) Н1 (1.3545). На четырехчасовом графике пара пока остается выше линии MA 200 H4. Исходя из вышесказанного, вероятно, стоит придерживаться северного направления в торговле и пока пара остается выше MA 200 H1, необходимо искать точки входа на покупку на формирование коррекции.

В пятницу пара USD/JPY торговалась с повышением и закрыла день на положительной территории около цены 144.10. Сегодня пара также выросла, поднявшись к отметке 144.75. На часовом графике USD/JPY тестирует на прочность сопротивление - линию скользящей средней МА (200) Н1 (144.10). На четырехчасовом графике ситуация аналогичная. Исходя из вышесказанного, вероятно, стоит придерживаться южного направления в торговле и пока пара остается ниже MA 200 H1, необходимо искать точки входа на продажу на окончание коррекции. 


В 06:30 GMT Швейцария опубликовала индекс цен производителей и импорта за май.

В 07:00 GMT Швейцария представит экономический прогноз от SECO.

В 12:00 GMT выйдет ежемесячный отчет ОПЕК по рынку нефти.

В 12:15 GMT Канада представит данные по количеству закладок нового жилья за май.

В 12:30 GMT США опубликуют индекс деловой активности в производственном секторе от ФРБ Нью-Йорка за июнь.


Дивись також