Результаты исследования, опубликованные Conference Board, показали: по итогам июня ведущий экономический индекс (LEI) для еврозоны упал на 0,5 процента, и составил 99,3 пунктов (2016=100). В мае индекс снизился на 0,2 процента. Между тем, за шестимесячный период (по июнь 2025) индекс сократился на 2,6 процента после снижения на 3,4 процента за предыдущие шесть месяцев (по декабрь 2024 года).
Напомним, ведущий экономический индекс является средневзвешенным показателем, который рассчитывается на основании ряда макроэкономических показателей. Показатель характеризует развитие экономики в течение последующих 6-ти месяцев. Существует также эмпирическое правило, что выход значения индикатора в отрицательной области в течение трех месяцев подряд является индикатором замедления развития экономики страны.
Между тем, совпадающий экономический индикатор (CEI) вырос на 0,2 процента в июне, и составил 109,9 пунктов (2016 = 100). В мае индекс не изменился. За шестимесячный период (по июнь) индекс прибавил 0,6 процента после того, как вырос на 0,4 процента за предыдущий шестимесячный период.
"Ведущий экономический индекс для еврозоны продолжил снижаться в июне. Как и в последние месяцы, на индекс оказали влияние все нефинансовые компоненты, особенно доверие потребителей и объем заказов, а также деловые ожидания как в сфере услуг, так и в производственном секторе. Положительный спред доходности и улучшение показателя системного стресса смягчили глубину общего снижения индекса. Однако, в то время как 6-месячная траектория роста индекса больше не сигнализировала о рисках рецессии, повсеместная слабость его компонентов по-прежнему предупреждала о предстоящих экономических трудностях. В целом, Conference Board не ожидает, что сильный рост в первом квартале продолжится во втором, и прогнозирует рост ВВП на уровне 0,9% в 2025 году (без изменений по сравнению с 2024 годом)”, - сказала Стефани Гишар, старший экономист Conference Board.