Цены на золото упали на 0,6% после того, как позитивные экономические данные США способствовали осторожной позиции Федеральной резервной системы в отношении возобновления смягчения денежно-кредитной политики в этом году.
После публикации последних данных по США «курс доллара немного вырос, а доходность казначейских облигаций США увеличилась. Таким образом, это несколько ослабило рынок золота», — заявил Боб Хаберкорн, старший рыночный стратег RJO Futures.
Однако высокий спрос со стороны центральных банков, сохраняющаяся геополитическая напряженность и риски, связанные с тарифами, могут поддерживать цены на золото на высоком уровне, добавил он.
Доллар укрепился на 0,42%, что сделало золото, выраженное в долларах США, более дорогим для держателей иностранной валюты.
Данные показали, что число американцев, подавших новые заявления на пособие по безработице, сократилось на прошлой неделе, что указывает на устойчивый рост занятости в июле.
В то же время, розничные продажи в США в июне восстановились сильнее, чем ожидалось, зафиксировав рост на 0,6% после непересмотренного падения на 0,9% в мае, однако часть этого роста, вероятно, была обусловлена ростом цен на некоторые товары, подлежащие обложению пошлинами.
Между тем, политик ФРС Адриана Куглер заявила, что Федеральной резервной системе не следует снижать процентные ставки «в течение некоторого времени», поскольку влияние пошлин администрации Трампа начинает сказываться на потребительских ценах.
Что касается торговли, то главный торговый переговорщик Японии Ресей Аказава провел переговоры с министром торговли США Говардом Латником о тарифах США, поскольку Токио стремится избежать 25-процентного сбора, который будет введен, если сделка не будет заключена к 1 августа.
Стоимость августовского фьючерса на золото на COMEX упала до $3339,50 за унцию.