Товарные запасы в США не изменились второй месяц подряд в мае, что говорит о возможном негативном влиянии уровня запасов на ВВП во втором квартале.
Неизменное значение запасов, о котором сообщило Бюро переписи населения Министерства торговли, соответствовало ожиданиям экономистов. Запасы являются ключевым компонентом ВВП. Они выросли на 1,7% в годовом исчислении. Запасы также являются наиболее волатильным компонентом ВВП.
В первом квартале они выросли на 160,5 миллиарда долларов в годовом исчислении, поскольку предприятия запасались товарами в преддверии введения президентом Дональдом Трампом высоких тарифов на импортные товары, что увеличило ВВП на 2,59 процентных пункта, и является максимальным показателем с четвертого квартала 2021 года.
Однако этого оказалось недостаточно, чтобы компенсировать рекордное падение на 4,61 процентных пункта, вызванное резким ростом дефицита торгового баланса в результате наплыва импорта. В период с января по март экономика сократилась на 0,5%.
Розничные запасы выросли на 0,3% в мае, как и предполагалось в предварительном отчете, опубликованном в прошлом месяце. В апреле они не изменились. Запасы автомобилей выросли на 0,6%, как сообщалось ранее. В апреле они упали на 0,7%. Розничные запасы без учета автомобилей, которые используются для расчета ВВП, выросли на 0,2%, как и сообщалось ранее.
Запасы в оптовой торговле снизились на 0,3% в мае, в то время как запасы у производителей выросли на 0,1%.
Продажи предприятий упали на 0,4% в мае после снижения на 0,2% в апреле. При темпах продаж в мае предприятиям потребовалось бы 1,39 месяца, чтобы полностью распродать товары, по сравнению с 1,38 месяца в апреле.